РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Татьянин день широко отметила в Махачкале

НИА-Дагестан

den tatyany v mahachkale260125 января по православному календарю – это день святой мученицы Татьяны.

Именно в этот день в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об основании Московского университета. Он стал праздником для студентов университета, позднее – всего студенчества.

В столичных библиотеках и центрах традиционной культуры народов России и учреждениях культуры г. Махачкалы состоялись литературные гостиные, развлекательные программы, познавательные часы, посвященные этому дню.

Так, в рамках этого праздника Культурно-досуговым центром и работниками Централизованной библиотечной системы г. Махачкалы в Центре традиционной культуры ко Дню студента и Татьяниному дню была организована культурно-развлекательная программа с элементом информационного часа для молодежи «Татьянин день», в которой приняли участие студенты высших учебных заведений, обучающиеся в Махачкале и городах России.

Гостями стали начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев и директор МКУК «Культурно-досуговый центр» Али Магомедов.

На праздничном мероприятии выступили учащиеся детских школ искусств Махачкалы. Зрители тепло приветствовали выступления детского образцового фольклорного ансамбля «Лукоморье» под руководством заслуженного деятеля искусств РД Юрия Ханжова и учащихся детской школы искусств №5 Асю Исаеву, Алину Акаеву, Ажу Калияеву и их руководителя Карину Марданову.

Желание выступить с творческими номерами выразили и сами участники торжества. Так, студенты Дагестанской государственной медицинской академии исполнили лирические и эстрадные музыкальные композиции, читали стихи Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Вероники Тушновой и других отечественных поэтов.

В перерывах между концертными номерами все знакомились с историей праздника. Ведущие рассказали об истории и традициях его проведения. В частности, было подчеркнуто, что в Дагестане, где на сегодняшний день образовательную деятельность ведут более 30 высших учебных заведений и филиалов, этот день традиционно считается праздником студенчества. Молодежь также узнала о том, как отмечался этот праздник ранее.

Символичность праздника как студенческого подчёркивается совпадением с учебным календарём – 25 января является концом экзаменационной сессии первого семестра, после которой наступают зимние студенческие каникулы.

Празднества, посвященные Татьяниному дню, также прошли и в Центре традиционной культуры на базе махачкалинской ДШИ №3 и во всех домах культуры пригородных сел и поселков г. Махачкалы.

Следует отметить, что подобного рода мероприятия в центрах традиционной культуры народов России г. Махачкалы проводятся регулярно. Работниками составлен обширный план мероприятий для жителей и гостей столицы, охватывающий большой спектр информации о культуре нашего края для людей разных возрастов. С целью привить детям и молодежи любовь к краеведению, традициям и обычаям народов Дагестана организованы регулярные экскурсии, которые привлекают школьников из близлежащих школ и жителей микрорайона. пишет Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы. 

Напомним, что инициатива по созданию в городах и районах республики центров традиционной культуры народов России принадлежит Главе РД Рамазану Абдулатипову. На сегодня в столице Дагестана функционирует три центра. Особый интерес вызывают экспозиции, на которых выставлены предметы традиционного быта, национальная одежда, видеоматериалы и книги о дагестанской культуре. Центры традиционной культуры народов России занимают одно из ведущих мест в культурном пространстве города Махачкалы.