РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Инвестиционные проекты, связанные с интернет-экономикой, могут быть еще одним приоритетом развития СКФО

forum25 августа в Республике Дагестан открылся крупнейший в России форум в области IT-технологий РИФ.Кавказ - 2016. В мероприятиях первого дня форума приняли участие заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, советник генерального директора Агентства стратегических инициатив, председатель Общественного совета при Минкавказе России Анвар Гаджиев, а также лидеры отечественной IT и медиаиндустрии.

Всего форум на своих площадках собрал более 2500 тысяч участников из 7 регионов Российской Федерации и стран Закавказья и Каспия.

Выступая на пленарном заседании, заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев отметил, что сегодня современный мир невозможно представить без интернета. «Без доступа во всемирную сеть человек чувствует себя отрезанным от мира», сказал он и подчеркнул важность развития IT-индустрии для будущего экономики и социальной сферы СКФО. «Сегодня нужно строить не только теплицы и овощехранилища, это признанный приоритет. Но нам нужно строить хранилища для данных, создавать современные цифровые лаборатории, где молодые люди смогут реализовать свой потенциал в программировании, создании актуального цифрового контента. Здесь, на Кавказе, большое количество энергичных, талантливых людей, которые с помощью интернета могут добиться многого».

Проведение форума в республике, по мнению Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова, действительно предоставляет дагестанской молодежи возможность не только научиться чему-то новому, но и внести свой вклад в совершенствование информационно-коммуникационной отрасли, которая играет большую роль в развитии региональной экономики. В связи с этим председатель Правительства республики призвал специалистов IT-индустрии развивать этот перспективный рынок и поддерживать молодежь. «Мы со своей стороны готовы создать все условия для этого», - подчеркнул он.

На круглом столе «Цифровая грамотность» Михаил Развожаев также отметил, что Министерство готово рассматривать среди прочих и инвестиционные проекты в области IT индустрии и интернет-экономики в рамках мер государственной поддержки, имеющихся в арсенале Минкавказа. «IT-проекты обычно менее капиталоемкие, но более высокотехнологичные и рентабельные», - сказал заместитель Министра.

В рамках интернет форума РИФ.Кавказ также впервые был публично презентован проект «Неделя Дагестанского бизнеса», которая должна пройти в республике 1-8 октября. На данный момент это мероприятие регионального характера, но Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Заур Курбанов предложил на форуме Минкавказу России рассмотреть вопрос о мультипликации этого проекта на весь Северо-Кавказский округ.

Михаил Развожаев сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен в Министерстве, так как регулярной подобной площадки в настоящий момент в округе нет. «При этом необходимо более детально проработать целевую аудиторию и содержание проекта», - сказал заместитель Министра. Анвар Гаджиев в свою очередь сообщил, что Агентство стратегических инициатив также готово поддержать проект.

Сегодня, во второй день форума, на секции «Интернет + туризм» советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов расскажет о механизмах поддержки стартапов в сфере IT-технологий и туризма, сообщает пресс-служба Министерства РФ по делам Северного Кавказа.