РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ольга Рухуллаева: «Качество подготовки проектов, представленных на конференции «Инвестируй в Кавказ!» - достойное»

НИА-Дагестан

DSCN2871Такую оценку дала заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева представленным в ходе проходящей в туристско-рекреационном комплексе «Архыз» в Карачаево-Черкесии II-й бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!» инвестиционным проектам регионов СКФО, отвечая на вопрос корреспондента телерадиокомпании «Архыз-24» в ходе пресс-подхода в перерыве между презентациями инвестиционных проектов. Бизнес-конференция организована Министерством РФ по делам Северного Кавказа и Информационным Агентством России ТАСС.

«Приехали все, кого мы ожидали, несмотря на сложные погодные условия (в Архызе второй день шёл снег – примечание редакции). Очень приятно отметить то, что инициаторами представлены проекты из совершенно разных сфер». Самым ярким, с точки зрения заместителя министра, был семейный проект сада интенсивного типа «Владка» из Северной Осетии (по итогам презентации и рассмотрения экспертами вошёл в 7 проектов, которые на второй день конференции были представлены главам правительств субъектов Федерации СКФО – примечание редакции).

Отвечая на вопрос корреспондента «НИА-Кавказ», повысилось ли качество представленных проектов по сравнению с теми, что рассматривались на I бизнес-конференции в Пятигорске в декабре прошлого года, Ольга Рухуллаева сказала, что подобные мероприятия имеют значение, как для экспертов, так и для предпринимателей. По итогам презентации и обсуждения у инициаторов проектов появляется возможность что-то исправить в документации. «О качестве проектов можно будет сказать, когда завершатся все этапы их подготовки и рассмотрения, в том числе после итогового рассмотрения в министерстве межведомственной группой. А сегодня мы лишь выявляем самые качественные проекты, которые завтра буду представлены министру РФ по делам Северного Кавказа Льву Владимировичу Кузнецову и руководителям делегаций регионов».

Заместитель министра высоко оценила роль региональных бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ!», которые были организованы Фондом «ПосетиКавказ» при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и правительств субъектов Федерации СКФО в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа». Она отметила, что они помогли вовлечь предпринимателей в сферу различных механизмов государственной поддержки.

«Компании по итогам этих сессий смогли сделать для себя вывод: подходит ли им тот или иной механизм поддержки. А те, кто сделал выбор в пользу того или иного вида господдержки, целенаправленно занялись подготовкой проектов вместе с правительствами регионов. Кроме того, в рамках бизнес-сессий проводились обсуждения, консультации, что тоже дало положительный эффект», - сказала Ольга Рухуллаева.

Наш корреспондент поинтересовался судьбой тех проектов, которые не попадут в число 7-ми, отобранных для завтрашней презентации. Все они, по словам заместителя министра, не будут исключены из числа претендующих на господдержку в рамках подпрограмм Государственной программы РФ «Развитие СКФО» до 2025 год.

«Смысл сегодняшнего обсуждения и завтрашней презентации, - сказала далее Ольга Рухуллаева, - провести некий конкурс между инициаторами проектов, чтобы они понимали, что есть конкуренция. Всем будет предоставлена возможность доработать свои проекты до итоговой защиты в нашем министерстве».

Вице-президент, член Генерального Совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Порошин на пленарной сессии поднял вопрос о необходимости повышения культуры бизнеса, необходимости обучения предпринимателей. Журналисты поинтересовались, что именно он имел в виду?

Ответ на этот вопрос Алексей Порошин начал с констатации глубокой проработки презентованных на конференции проектов. В этом, по его мнению, есть заслуга министерства РФ по делам Северного Кавказа. Вместе с тем он указал на необходимость создания неких образовательных программ, акселераторов для того, чтобы бизнесмены знали всё многообразие государственных программ, предусматривающих поддержку их деятельности, что помогало бы им создавать более качественные проекты. Именно это один из руководителей «Деловой России» считает важным элементом повышения культуры бизнеса.

«Несмотря на то, что мы не участвовали в выездных заседаниях (региональных бизнес-сессиях «Инвестируй в Кавказ!» - примечание редакции) мы достаточно плотно работаем с Минкавказа РФ и ведём перечень проектов, которые могли бы получить нашу поддержку», - сказал в общении с журналистами заместитель генерального директора Корпорации МСП Максим Любомудров.

Он с удовлетворением отметил, что сегодня выработан некий формат поддержки предпринимателя. «У него появилась возможность выбирать, своими силами он будет реализовывать свой инвестпроект или с помощью всех доступных механизмов государственной поддержки. Предприниматель выбирает те из её механизмов, которые позволят ему с меньшими затратами реализовать задуманный проект», - считает руководитель Корпорации МСП.

Ольга Рухуллаева в дополнение к сказанному Максимом Любомудровым сказала, что завязавшееся тесное сотрудничество АО «Корпорация развития Северного Кавказа» с Корпорацией МСП выводит работу по поддержке предпринимательства в макрорегионе на новый уровень.