РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Саид Керимов зарабатывает миллиарды на добыче «Полюса»

НИА-Дагестан

В начале сентября принадлежащее Саиду Керимову ПАО «Полюс» произвело горячий пуск горно-обогатительного комбината на Наталкинском месторождении в Магаданской области. Старт разработке дал лично президент РФ Владимир Путин. Это событие важное не только для крупнейшей золотодобывающей компании в России, но и всей отрасли.

За последние несколько лет «Полюс», в 2016 году перешедший под контроль сына известного бизнесмена и сенатора от Республики Дагестан Сулеймана Керимова, демонстрирует серьезные успехи. За первые шесть месяцев этого года компания добыла золота на 12% больше чем за аналогичный период 2016-го, благодаря чему Саид Керимов выручил 1,217 млрд долларов – это так же больше чем в прошлом году. Рост добычи и, как следствие, продаж, продолжился и в июле-августе – на 7% и 9% соответственно, если обратиться к данным годичной давности.

В компании Керимова такие результаты работы объясняют повышением объемов золотодобычи. Только на месторождениях Олимпиада и Вернинское было добыто 17,8 млн тонн руды, почти на 30% больше.

Кроме того, в этом году Саиду Керимову удалось консолидировать 100% уставного капитала «СЛ Золото», который является владельцем месторождения Сухой Лог в Иркутской области - одного из крупнейших по прогнозным запасам золота в стране.

«Полюс» приобрел у «Ростеха» 25,1% «СЛ Золото». Примечательно, что более 20 лет не удавалось найти покупателя на этот рудник. Пока в 2016 году не было создано совместное предприятие «СЛ Золото», принявшее участие в торгах и выигравшее инвестконкурс, предложив за объект 9,4 млрд рублей. В компании 51% принадлежал «Полюсу» Керимова-младшего, а 49% - «Ростеху». Позднее Саид Керимов купил у партнера 23,9% доли в СП. Последние 25,1% эксперты оценили в 145,9 млн долларов США.

Запасы Сухого Лога исчисляются 26 млн унций, уже упомянутого месторождения Олимпиада в Красноярском крае – 30 млн унций. Сегодня компания Саида Керимова «Полюс» приступает к добыче на Наталке, объемы золота на котором после проведения дополнительных исследований составили 16,2 млн унций. Причем согласно прежнему прогнозу, выполненному в 2007 году Госкомиссией по запасам при Роснедрах, объемы золота исчислялись 31,6 млн унций. Однако когда в 2014 году «Полюс» преступил к разработке, ожидаемой добычи не получилось. Планировалось, что переработка первых 10 млн тонн руды принесет 500 тыс. унций. Но этого не случилось, и компания Керимова вынуждена была отложить планируемый запуск ГОКа до окончания новых исследований месторождения. Лишь в 2015 года стало возможным подготовить новую модель освоения Наталки, а в начале этого года «Полюс», наконец, возобновил разработку на руднике.

Общие инвестиции в месторождение обошлись структуре Саида Керимова в 2 млрд долларов. По оценкам аналитиков, предстоит вложить еще около 500 млн долларов. После выхода ГОКа на проектную мощность – 10,1 млн тонн руды в год или 420-470 тыс. унций золота – Наталкинское месторождение обеспечит «Полюсу» 15-20% от общих объемов добычи драгметалла.