РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В музей «Кубачи» вернутся украденные экспонаты

139 nСабля Надыр-Шаха и другие ценные экспонаты, украденные в июне из музея при ГУП «Кубачинский художественный комбинат», могут в скором времени вернуться на прежнее место. Грабителя, Шалаева Александра Сергеевича, приехавшего в Дагестан туристом, удалось задержать в Смоленске.

9 июня злоумышленник проник в здание комбината через вход на первом этаже административного корпуса. При строительстве предприятия планировалось, что это будет главный вход в здание, но еще в 80-е годы этот вход был заколочен, и все рабочие и сотрудники комбината заходили и выходили через производственный трехэтажный корпус, к которому было пристроено помещение охраны, передает «Московский комсомолец».

Злоумышленник вскрыл входную дверь, обшитую пластиком, поднялся на 4-й этаж, выломал бронированные двери музея и вынес ценные экспонаты. В списке пропаж числились поднос с костяной подставкой, кинжалы, вазы, бокалы, драгоценные украшения – в общей сложности 94 изделия из серебра.

Извинения перед кубачинцами Александр Шалаев оставил в гостевой книге музея, куда ему пришлось вернуться в ходе следственного эксперимента. Шалаев, судя по записи, оставленной в журнале 28 августа, раскаивается в содеянном и «очень очень сильно убедительно» просит прощения.

По расследованию, проведенному пользователями Facebook, Шалаев был ранее осуждён за кражу из магазинов, кражу автомашины и кражи из зданий ОА и ООО. Приговор вору вместе с сообщниками вынес Смоленский суд 30 апреля 2004 года. Также на имя Шалаева Александра Сергеевича записано более десятка фиктивных организаций. Предположительно, мошенник продает свои данные на фирмы однодневки.

Саид Ниналалов, который был директором комбината в 1997-2007 годах, рассказал корреспонденту «Мирмол», что ценность краденного из музея «Кубачи» исчислялась миллионами долларов. «После ограбления музея в 1993 году приглашались эксперты для оценки изделий. Они не нашли аналогов, чтобы прийти к какой-то цифре. Речь шла о миллионах долларов». Цена одной лишь сабли Надир-Шаха с двоенным лезвием и рукояткой из слоновой кости на чёрном рынке оценивается в два миллиона долларов.

Саид Ниналалов отметил историческую и культурную значимость возвращения экспонатов музея. «Костяную накладку на эфес сабли Надир-шаха делал народный художник России Гаджибахмуд Магомедов. Ваза с портретами Ленина Сталина и других вождей революции хранилась в колонном зале дома союзов в Москве. При Хрущёве ее хотели уничтожить, но кубачинцы отстояли изделие и вернули домой. С каждым экспонатом Кубачинского музея связана своя история», — сказал бывший директор комбината.