РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Мастерская Павла Лунгина» снимет в Дагестане фильм об афганской войне.

KRD 001436 00094 1 t222 172733-e1501835663917Осенью этого года в Дагестане пройдут съемки фильма кинорежиссера Александра Лунгина «Братство», посвященного событиям войны в Афганистана, сообщает издание "Молодёжь Дагестана". Кастинг начнется на следующей неделе, начало съемок запланировано на осень.

Как сказал режиссер Павел Лунгин, выступая в мае прошлого года на очной защите кинопроектов, претендующих на государственную поддержку, идея фильма возникла после знакомства с человеком, служившим в КГБ во время афганских событий, генералом Ковалевым.

«Главная тематика фильма – непарадный героизм, как в картине «Они сражались за Родину», – пояснил Павел Лунгин, который выступит продюсером фильма. – Я понял, что сам не смогу, нет сил, поэтому обратился к своему сыну Александру. Он поехал в Афганистан, его 10-дневная поездка легла в основу будущего фильма. Зрители увидят, как из тяжелого быта войны рождается что-то героическое, дружба, возникают очень большие моральные вопросы: вот мы уходим из Афганистана, а местные жители остаются, ты их оставляешь, есть целый ряд моральных проблем. Думаю, это будет глубокий фильм».

Для Александра Лунгина это будет третья работа в качестве режиссера картины.

Заявленный сюжет картины составил около 270 млн рублей. Из-за нестабильной ситуации снимать в самом Афганистане было слишком опасно, поэтому над лентой было решено работать в Таджикистане, Киргизии и Дагестане. В фильм попадут кадры, снятые в Дербенте, Буйнакске, Гунибском районе и селе Дубки Казбековского района.

Министерство культуры Дагестана сообщило о расписании кастинга актеров для съемок в эпизодических ролях и в массовке: 6 августа в 11:00 в Аварском театре; 8 августа в 11:00 в Лезгинском театре и 10–11 августа в Гунибском районе.

Справка. Самые известные работы Павла Лунгина – фильмы «Остров», «Такси-блюз», «Луна-парк», «Олигарх» и «Свадьба». Его последней картиной была «Дама пик», которая вышла в кинопрокат в прошлом году. В 1990 году на Каннском фестивале Лунгин бы удостоен приза за режиссуру фильма «Такси-блюз». В активе его сына Александра — 14 сценариев и две режиссерские работы: фильм «Явление природы» (2010) и одна из пяти новелл в киноальманахе «Некуда спешить» (2012)