РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

29 июля в с.Ахты состоится ежегодный праздник, посвященный героическому эпосу лезгинского народа «Шарвили»

1.5929 июля 2017 года в с. Ахты состоится ежегодный праздник. Посвященный героическому эпосу лезгинского народа «Шарвили». Этот праздник традиционно уже 17 год подряд отмечают в последнюю субботу июля.

Ожидается, что для участия в празднике в Ахты приедут представители всех районов и сел Южного Дагестана, а также гости из других частей Дагестана, субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья.

Организаторы обещают, что праздник будет зрелищным: на улицах Ахтов будут представлены театральные номера, организованы «майданы» от различных районов республики. В программе праздничных мероприятий будут танцы, песни, спортивные состязания, праздничные столы, выставки и т. д. 

«Шарвили» - это крупнейший памятник лезгинского героического эпоса, который повествует о самоотверженном народном заступнике. В его основу легли народные песни, сказания, легенды и предания, сложившиеся  за века.
Идеи этого эпоса и в наше время чрезвычайно актуальны, а его воспитательное значение особенно велико для молодого поколения дагестанцев, вступивших в процесс очищения, обновления дагестанского общества. Образ легендарного героя – пример для них.

Согласно старинному местному преданию, герой эпоса Шарвили, был родом он из селения Ахты ныне Ахтынского района Республики Дагестан. В наше время жители селения указывают место нахождения его дома в квартале Ущехъан. Отцом Шарвили был чабан Даглар. Сам он также был чабаном. Лишённый чувства страха благодаря божественному предначертанию, Шарвили обладал огромной силой, ловкостью и смекалкой. Он без труда устранял любую угрозу мирной, размеренной жизни своего народа, будь то набеги иноземных племён, в которых смутно угадываются исторические прообразы гуннов, скифов или римлян, или посягательства мифических существ из подземного и подводного миров. Образ Шарвили эволюционировал длительное время и сегодня он символизирует бесконечную борьбу за свободу и справедливость. Не случаен и пропитан глубоким смыслом и трагический конец эпического повествования: одержав сотни побед, подпитывая свою небывалую силу тесной связью с родной землёй, Шарвили погибает, как только рвётся эта связь.