РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава РД Рамазан Абдулатипов: Нам необходимо продолжить обустраивать уже существующие и строить новые дороги

НИА-Дагестан

glava rd-i doroga281226  декабря Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и начальник федерального  казенного учреждения "Каспий" Федерального дорожного агентства Анатолий Волков в торжественной обстановке открыли капитально отремонтированные участки автодороги Р-217 «Кавказ», проходящие по территории Дербентского района.

Отметим, что интенсивность движения на этих участках составляет 12 тысяч автомобилей в сутки. Ранее на проезжей части наблюдались колейность и сетка трещин, а тип покрытия и конструкция дорожного полотна не удовлетворяли транспортно-эксплуатационным требованиям. Завершенный капремонт участков федеральной трассы позволил существенно увеличить пропускную способность автотранспорта с обеспечением надлежащего уровня удобства и повышения безопасности движения.

Приветствуя гостей республики, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Дагестан - историческая родина мастеров, и многие из них сегодня стоят перед нами. Это строители дороги, которые проделали огромную работу для приведения ее в порядок. Я также выражаю благодарность руководству федеральной дорожной службы и лично Роману Владимировичу Старовойту, Анатолию Анатольевичу Волкову и Магомедзагиру Омарову. Может быть, еще не везде трасса отремонтирована полностью, но перемены уже заметны».

При этом Глава РД особо выделил вклад дорожных служб в подготовку и проведение праздничных мероприятий в честь 2000-летия Дербента, в частности, поблагодарив их за отремонтированный тоннель.

«Нам необходимо продолжить обустраивать уже существующие и строить новые дороги. На сегодняшний день в Дагестане  23 000 километров дорог, из них около 700 км - федеральные, а остальные - местного значения. Наше дорожное управление проводит очень большую работу. На днях мы открывали хорошую дорогу из аэропорта до Каспийска, в следующем году доведём ее до Махачкалы. Также в этом году мы доводим асфальтированную дорогу до райцентров Чародинского, Гумбетовского и Курахского районов;  при этом остается еще 5 районов, куда мы должны провести современные  дороги. И это все будет сделано», - заверил Рамазан Абдулатипов.

Глава республики призвал всех к активной работе, сообщив, что результаты уже приложенных дагестанцами усилий - достаточно весомые. Так, на недавнем заседании Правительства РФ были подведены окончательные итоги 2014 года, и Дагестан по показателям социально-экономического развития занял 17 место в стране.

«Это наша совместная работа, однако надо ещё очень многое  сделать, чтобы закрепить этот результат. Все, что мы делаем, мы делаем качественно. Мы отпраздновали 2000-летие основания Дербента так, как никто раньше не праздновал. Мы показали красоты нашего края и в Москве, и в Париже, и получили самые высокие оценки. Наш народ - жизнеспособный, смелый, мужественный, работящий, поэтому надо укреплять нашу государственность, поддерживая курс нашего национального лидера», - подчеркнул Глава Дагестана. Кроме того, он еще раз выразил признательность в адрес федеральной дорожной службы и всех строителей-дорожников.  

В свою очередь, начальник ФКУ "Каспий" Федерального дорожного агентства Анатолий Волков отметил: «Сегодняшний ввод небольшой участка  протяжённостью 18 километров после капитального ремонта - это  небольшая толика всего того, что было сделано дорожниками. В 2015 году мы отремонтировали силами дорожников Дагестана 124 километра федеральных дорог, это практически шестая часть всей протяжённости дорог. И, я уверен, вы увидите, как меняется ситуация и по федеральным дорогам, и по республиканским, да уже и сейчас ощущаете качество проделанной работы. Поэтому хочу отдельное спасибо сказать тем, кто принимал в ней участие, прежде всего, администрации района за оказанное содействие. Также поздравляю всех с наступающим Новым годом, больших вам успехов, желаю, чтобы все были заняты делом во благо Республики Дагестан!».  

Затем состоялась церемония награждения. Указом Главы РД за вклад в развитие дорожного хозяйства и многолетнюю добросовестную работу Анатолию Волкову было присвоено почётное звание заслуженного строителя Дагестана. Почетным знаком "За любовь к родной земле" награжден заместитель начальника ФКУ "Каспий" Федерального дорожного агентства Магомедзагир Омаров. За достигнутые трудовые успехи государственными наградами республики были отмечены непосредственные строители дороги. 

Со своей стороны, глава Дербентского района Магомед Джелилов также поблагодарил дорожников за отличную работу.

«Сегодняшний день для жителей Дербентского района - по-настоящему праздничный. Получив новую автодорогу, мы получили новую «артерию» для развития экономики и повышения привлекательности Дербентского района. Новая дорога требует от нас, чтобы и мы, со своей стороны,  показали высокие результаты в развитии сельского хозяйства и других отраслях экономики.  Мы хорошо видим, какие титанические усилия приложили строители, которые в рекордные сроки сдали этот участок. Особенно приятно и комфортно ездить по этой дороге не только нам, но и многочисленным гостям Дербентского района и города Дербент. Считаю, что проект «Дербент -2000» не только удался, но имеет огромные возможности для развития всей нашей республики», - сказал Магомед Джелилов.

Глава района вручил строителям грамоты от имени муниципалитета, отметив, что во время реконструкции дороги они помогли решить многие вопросы близлежащих населенных пунктов, в том числе обустроили остановки для пассажиров, пишет Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. 

В заключение состоялась торжественная церемония запуска движения автотранспорта. Почетное право открыть движение по отремонтированному участку дороги было предоставлено Главе РД Рамазану Абдулатипову и начальнику ФКУ "Каспий" Федерального дорожного агентства Анатолию Волкову.

В мероприятии также приняли участие вице-премьер Правительства РД Магомед Исаев, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, руководитель Агентства по дорожному хозяйству РД Загид Хучбаров, глава МО «г.Дербент» Малик Баглиев и др.