РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Водителей маршрутных такси обязали встать на учет в ФНС

НИА-Дагестан

d3963a68a7a3beac490e796543e0d78bВ АМС г. Владикавказа состоялась встреча первого заместителя главы администрации Тамерлана Фарниева с перевозчиками, осуществляющими перевозку муниципальных маршрутов. На встрече также присутствовали представители Комитета РСО-Алания по транспорту, Управления федерального автодорожного надзора, налоговой и трудовой инспекции.

На заседании обсуждались проблемы неформальной занятости в сфере пассажирских перевозок, легализации трудовых отношений между перевозчиками и водителями. По данным Управления транспорта городской администрации, 95% водителей маршрутного такси налоговые отчисления не производят.

В этом году администрацией города выдано 1383 карты маршрута.  Соответственно, столько же водителей должны встать на учет в ФНС или заключить трудовые договора с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которому предоставлено право обслуживания муниципального маршрута. Но перевозчики работают с нарушением трудового и налогового законодательства. В ходе проверки по уплате налогов было выявлено, что перевозчик у которого, например, более 200 единиц транспорта, налоги оплачивает только по количеству людей, отраженных в штатном расписании, то есть 5-7 человек.

Тамерлан Фарниев обратил внимание перевозчиков на то, что им больше не удастся использовать труд наемных работников без оформления соответствующих договоров. «Маршрутчиков» призывают работать в рамках правового поля. Им предложили выбрать два варианта легализации трудовых отношений. Первый вариант, фирма-перевозчик оформляет водителя по трудовому договору и своевременно, полностью уплачивает взносы в налоговые органы и внебюджетные фонды. Второй вариант, водитель сам становится индивидуальным предпринимателем и производит необходимые отчисления самостоятельно.

По мнению экспертов, этот вариант более удобный и финансово не затратный для самих перевозчиков.

– Мы предлагаем вам два варианта легализации, через месяц мы соберёмся снова и будем смотреть на результаты, – сказал Фарниев.

Проблема неформальной занятости населения в последнее время становится болевой точкой многих регионов страны, в том числе Северной Осетии.  

Что касается численности незаконно трудоустроенных граждан во Владикавказе, столичное руководство поставило серьезные задачи по легализации труда его жителей, сообщает пресс-служба АМС г.Владикавказа.