РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рамазан Абдулатипов провел встречу с Романом Старовойтом

НИА-Дагестан

1-3316 марта Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел встречу с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Старовойтом.

«Мы благодарны Вам за огромную работу, проводимую в Дагестане. Вы нам помогли при реализации указа Президента России о праздновании 2000-летия Дербента. За это большое спасибо, потому что редко кто из федеральных структур добровольно и искренне помогает регионам. Конечно, многое в Дагестане зависит от качества дорог. По итогам 2016 года мы заняли первое место в стране по индексу промышленного развития; такие же показатели - в сельскохозяйственном производстве. Более того, снижается дотационная зависимость республики. В прошлом году по налогом дополнительно удалось собрать 5 млрд рублей благодаря оптимизации, и по неформальной занятости было сэкономлено 800 млн рублей. Мы настроены так работать и дальше.

У нас, как я считаю, республиканское дорожное агентство – одно из лучших. Сегодня есть целый ряд вопросов по федеральной трассе – о них хорошо известно, мы об этом говорили неоднократно: это, в частности, дороги вокруг Дербента и Хасавюрта, необходимость реконструкции отдельных участков дорог. Я убежден, что все эти работы мы проведем при Вашей поддержке на высоком уровне. Должен отметить, что качество дорог благодаря коллективу Федерального дорожного агентства с каждым годом улучшается. Еще раз спасибо и добро пожаловать в республику», - сказал Рамазан Абдцлатипов.

В свою очередь, Роман Старовойт подчеркнул, что начал свой четырехдневный визит в СКФО именно с Дагестана, где наиболее протяженная сеть федеральных дорог - более 600 км. К тому же Махачкала и Махачкалинская агломерация включена в проект «Безопасные и качественные дороги», на который уже выделены федеральные средства в размере 634 млн рублей.

«Мы должны совместно реализовать этот проект под руководством Министерства транспорта России, чтобы до конца текущего года все улично- дорожные сети столицы республики были отремонтированы точно в срок и с высоким качеством», - заявил Роман Старовойт, сообщив о готовности оказать Управлению дорог «Каспий» необходимую консультативную помощь.

«При Вашей поддержке мы сможем продолжать тесное взаимодействие», - выразил уверенность руководитель Росавтодора.

По его словам, уже достигнуты договоренности о начале проектирования дороги в обход Дербента и начале корректировки проекта обходных дорог вокруг Хасавюрта.

«В конце января текущего года подписано распоряжение Правительства РФ о предоставлении 236 млн рублей Республике Дагестан для развития сельских дорог. На 2017 год мы планируем начать строительство подхода от автомобильной дороги «Кавказ» к мосту через реку Самур. Вновь начинаемые объекты на территории республики в общей сумме достигнут 4,8 млрд рублей», - сообщил Роман Старовойт.

Кроме того, в планах ведомства – строительство надземных переходов и пешеходных заграждений, установка светофоров и большого количества информационных щитов, что позволит снизить аварийность на дорогах республики, и завершение работ на мостах через реку Гамри-озень, канал Самур-Дербент, реку Сулак и на мосту через оросительный канал на 381 км дороги Астрахань – Махачкала».

В свою очередь, начальник Управления федеральных автомобильных дорог «Каспий» Сергей Щербак проинформировал о реконструкции федеральной трассы на участке 805 – 817 км. «В прошлом году начаты работы по установке освещения в 5 населенных пунктах протяженностью 32 км. Также был выполнен ремонт автодорог общей протяженностью 42 километра, поверхностная обработка – 66 км; дополнительно установлены светофоры в количестве 4 штук и 7 км барьерных заграждений. До конца текущего года также намечены работы по строительству 40 км дороги - это наибольшие показатели по объемам в целом по стране. В следующем году в планах - завершить монтаж искусственного освещения, провести ремонт 22 км федеральных автодорог»,– сообщил он.

Как отметил Сергей Щербак, наиболее важным объектом является устройство модульного пешеходного перехода. «Для определения места совместно с органами ГИБДД были проанализированы самые опасные промежутки трасс, и в перспективе такие переходы будут установлены общим количеством в 5 штук. В целом по проекту «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году в Махачкале нами планируется отремонтировать 80 км дорог, а в 2018 году – 111 км», - резюмировал начальник Управления федеральных автомобильных дорог «Каспий».

По данным Романа Старовойта, в Дагестане порядка 57% федеральных дорог уже приведены в нормативное состояние; к концу текущего года этот показатель должен быть доведен до 70%. «По поручению Президента России Владимира Путина к концу 2018 года все федеральные дороги должны соответствовать необходимым нормативам и стандартам. Что касается Дагестана, то все мероприятия по этому региону идут строго по графику, финансирование утверждено», - констатировал он.

Призвав руководство республики усилить меры по обеспечению безопасности движения на федеральных трассах, Роман Старовойт сказал: «Качество дорог повышается, и, как следствие, мы наблюдаем частое нарушение скоростных режимов. Вместе с тем, в прошлом году мы начали реализовывать концепцию развития объектов дорожного сервиса на федеральных трассах. Эта концепция была утверждена Министерством транспорта РФ совместно с крупнейшими сетями быстрого питания, топливными компаниями, отельерами. Мы понимаем, что за счет улучшения дорог увеличивается и автомобильный туризм. И мы заинтересованы в том, чтобы водители могли комфортно отдохнуть, заправить свои машины, совершить покупки. В этой связи развитие малого и среднего бизнеса очень важно. Мы готовы прозрачно и по закону предоставить согласование на примыкание к федеральным автодорогам тем предпринимателям, которые захотят развивать этот бизнес».

Со своей стороны, Глава Дагестана поручил проработать все озвученные вопросы в рамках расширенного совещания с заинтересованными структурами.

На встрече также присутствовали начальник Управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства Руслан Лечхаджиев, заместитель начальника Управления федеральных автомобильных дорог «Каспий» Магомедзагир Омаров.